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Conheci uma vinícola incrível, que remete a monges beneditinos em 1087, na região montanhosa da italiana Franciacorta

02 AGO 2023

Foto: A casa do tempo dos monges beneditinos - Fotos: Eliana Lima

Na bela região montanhosa localizada entre Brescia e o extremo sul do Lago Iseo, na Lombardia italiana, fica a histórica vinícola Bersi Serlini, que remete ao ano de 1087, fundada por monges beneditinos da ordem religiosa monástica católica que se originou dentro da Ordem de São Bento, na cidade francesa de Cluny.


Os monges de Cluny cultivaram as terras de Cerreto com muito trabalho, semeando conhecimento e paixão pelo vinho em busca da excelência que hoje se revela no Método Franciacorta, ainda utilizado na produção.


Em 1886, a família Bersi Serlini comprou a vinícola, com 15 hectares de vinhedos que cercam as adegas e a antiga residência dos monges Cluny. 


Hoje, os dois porões subterrâneos e as salas históricas harmonizam com uma arquitetura moderna que mistura materiais naturais como madeira, vidro, luz e transparência, pelas mãos do badalado projetista e designer italiano Flavio Albanese. 


No local, além de visitar a vinícola e sua produção, com boa explanação, é possível realizar eventos e também provar as Franciacortas produzidas na área, com experiências que envolvem os sentidos, emocionante viagem entre o passado e o presente, entre a história geológica, a história humana e a viticultura tradicional. 


Antes dos monges, os romanos chamavam a área de Genius Loci ("espírito do lugar"), que confere às uvas singularidade, requinte e elegância captadas nas fragrâncias de Franciacorta Bersi Serlini.


Pois bem


O método Franciacorta envolve o uso de uvas nobres, como Chardonnay, Pinot Branco e Pinot Noir, e refermentação na garrafa. 


Detalha a vinícola:


- Uvas inteiras, colhidas à mão, são suavemente prensadas. A separação dos mostos das diferentes vinhas e a degustação criteriosa permitem definir os cuvées na primavera, 


Com a adição de fermentos naturais e mosto concentrado, o vinho é colocado em garrafas seladas com tampas de aço, empilhadas horizontalmente nas abóbadas da adega de envelhecimento e deixadas a maturar por muito tempo, ao abrigo da luz e a baixas temperaturas. 


Depois de atingir a maturidade, as garrafas são colocadas em pupitres. Por mais de um mês, mãos experientes giram a garrafa inclinando-a para deixar o depósito de leveduras naturais deslizar em direção ao gargalo. 


Em seguida, começa o dégorgement, uma operação de grande charme e uma prerrogativa do clássico método Franciacorta: a rolha é rapidamente removida para expelir o sedimento e adiciona-se o xarope dosador que determina a marca e a personalidade de Franciacorta. As garrafas são fechadas com a característica rolha de cortiça, enjauladas, rotuladas e deixadas a afinar na cave durante pelo menos dois meses.


Considera


- Franciacorta Bersi Serlini tem sabor e aroma de uvas provenientes exclusivamente de vinhedos proprietários. Nada mais. A qualidade no copo, na boca de quem bebe é a qualidade das nossas uvas que fermentam em vinho. 


A paixão, atenção, cuidado, conhecimento e cultura do enólogo são dedicados com a máxima constância e paciência para que a vinha produza a melhor qualidade. 


As Bersi Serlini Franciacortas são quase inteiramente produzidas com uvas Chardonnay, a videira por excelência que confere elegância e finesse, perlage muito fina e aromas florais na taça. Emoções e prazeres sensoriais. 


Os vinhedos, de propriedade integral da empresa, são cultivados aplicando os princípios do cultivo orgânico, com respeito ao meio ambiente. 


A proximidade do Parque Natural de Torbiere, que acompanha as vinhas com as suas margens, torna ainda mais emocionante a visita à propriedade, com os seus pequenos lagos que refletem a paisagem como um espelho de água. 


O microclima é ideal, a ventilação constante e o solo, rico em minerais, lodo e argila formam a base para a fragrância única do paladar Bersi Serlini. 


Elegância e delicadeza na boca, energia, perlage muito fino, dança na taça, prazeres sensoriais, elegante no paladar.


Em tempo


Amei tudo que vi e degustei. 








Afresco que data o ano de 1400






Autor(a): BZN



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