Economia

Indústria de massas se destaca no mercado da panificação potiguar

08 MAR 2024

Foto: Agência Sebrae

Há sete anos uma receita de sucesso transformou um pequeno negócio numa empresa familiar sólida, que tem como principal ingrediente a inovação misturada à vontade de crescer dos seus gestores. Instalada no distrito industrial do pequeno município de Monte Alegre, distante 40 quilômetros de Natal, a indústria Massas Nordestinas se consolida como uma das principais marcas do setor de panificação e, com o suporte do Sebrae no Rio Grande do Norte, planeja um novo posicionamento no mercado pautado na inovação.

A empresa está sob o comando de uma jovem que, ao se tornar universitária no curso de Direito, vislumbrou a possibilidade de modernizar a gestão de um negócio que o pai iniciou no segmento de panificação. Era o fermento que faltava para fazer crescer o sonho de uma família empreendedora.

Na gestão da empresa, desde o início, a jovem empresária Rute Lopes tem a inovação como aliada para ganhar competitividade e se destacar no mercado da panificação. Antes de abrir o negócio, Rute Lopes recorreu ao Sebrae. “Aproveitei a experiência do meu pai, que já fabricava pães e bolachas de forma bem incipiente, e assumi o desafio de montar um negócio mais arrojado e sólido com o conhecimento que adquiri sobre empreendedorismo”, conta Rute Lopes, lembrando que no início tudo foi muito difícil e desafiador. Foi a partir dessa constatação que a jovem empreendedora procurou o Sebrae no RN.

No Sebrae, a jovem empreendedora encontrou as respostas e o apoio necessário para iniciar as atividades, em conformidade com as boas práticas de fabricação, adotando o manual de BPF, capacitações para o pessoal e consultorias Sebraetec nas áreas de marketing e gestão empresarial. Foi através do Sebraetec que foram desenvolvidos s rótulos com informações nutricionais.

O que é o Sebraetec?

O Sebraetec é um programa do Sebrae que oferece orientações especializadas e customizadas para implementar soluções em sete áreas de inovação: Design, Produtividade, Propriedade intelectual, Qualidade, Inovação, Sustentabilidade, Tecnologia da Informação e Comunicação.

O programa subsidia até 70% dos custos do projeto, facilitando o acesso à inovação para empresas. O objetivo é ajudar os empreendedores a melhorar a produtividade e a competitividade de seus negócios, por meio da melhoria de produtos e processos e da introdução de inovações nas empresas. Para participar do programa, o empreendedor deve preencher um formulário disponível no site do Sebrae. Após o preenchimento do formulário, a equipe do Sebrae entra em contato para dar continuidade ao processo.

Sonho de pai para filha

A empresa tem à frente a jovem empresária Rute Lopes, que adquiriu o desejo de empreender ao crescer vendo seus pais Edivando Targino e Claudia Lopes comercializando, participando de feiras livres, e produzindo alguns produtos alimentícios variados para revenda desde 1997. Hoje, com a expansão do negócio, Rute conta com a ajuda do pai na área de produção, nas formulações de receitas, sendo este o diretor de produção da Massas Nordestinas, e sua mãe, diretora de vendas.

De forma visionária, Rute Lopes decidiu fundar a empresa Massas Nordestinas, contando com a experiência e o conhecimento do pai na produção de produtos alimentícios, iniciando o negócio com dois funcionários, além da família, composta pelo pai, a mãe, os dois irmãos Rainara e Isaque, e depois o esposo André. Todos são nascidos no município de Monte Alegre. Atualmente são 42 empregos diretos, incluindo a diretoria e gerência. “A inovação é fundamental em qualquer negócio, sobretudo numa empresa como a nossa, pois muita gente fábrica pão e bolacha. Mas o diferencial está na inovação e jamais estagnar. A nossa empresa está no mercado desde 2017 e as mudanças desse ano até hoje são exponenciais porque nós não paramos. Inovar tendo as necessidades cliente como norteadoras das nossas ações. Acho que o segredo do nosso negócio é estudar e buscar o novo”, conclui Rute.

A empresa Massas Nordestinas, iniciou suas atividades no ano de 2017, no centro da cidade de Monte Alegre-RN, como um pequeno negócio no ramo da panificação, que acabou se expandindo no mercado, devido receita elaborada com maestria e com diferencial que agradou o paladar dos consumidores, inclusive nordestinos, por ser também um produto genuinamente potiguar. Em dezembro de 2023, especializando-se na produção de pães fatiados, a empresa instalou-se no Polo Industrial de Monte Alegre e atualmente oferece 42 empregos diretos nas áreas de produção, embalagem e entregas. Contudo, a empresa continua em fase de crescimento, tanto em expansão do empreendimento, quanto na geração de novos empregos. Os produtos são comercializados para supermercados, mercadinhos e rede de atacado.

Mix diversificado

A pequena indústria tem uma linha de produtos variados, como pães de forma tradicional, que é o carro-chefe, integral, de leite, light e de aveia. Para o lanche, são os pães de hot-dog e hamburguer, além da Bisnaguinha tradicional e o tipo integral. Na linha de grãos, são produzidos pães multicereais 12 grãos, pão de aveia, fibras e de centeio com linhaça. A bisnaguinha sem ovos nem lactose é um produto destinado ao público infantil e é muito apreciada pela criançada. Lançado no ano passado, a linha de Panetones, composta pelos sabores de Frutas Cristalizadas e Gotas de Chocolate, teve grande aceitação, inclusive de uma empresa que comercializa cestas de Natal e que tem o panetone como o seu principal item. A partir deste ano de 2024, além do Rio Grande do Norte, os panetones serão comercializados para diversos estados do Brasil.

Com um maquinário de alta tecnologia, a empresa se prepara para lançar neste ano uma linha de produtos premium. O forno de esteira permite que o pão seja assado uniformemente, ao mesmo tempo em que acelera o assamento. A capacidade atual do forno é de 12 mil pacotes do pão de forma por dia. Contudo, segundo Edivando Targino, está sendo utilizada apenas 40% da capacidade do forno.

Anualmente é feita uma atualização do maquinário da área de produção. ” Temos buscado adquirir máquinas de última geração para que possamos acelerar o processo de produção e manter o padrão de qualidade dos produtos. Ao contrário do que se possa pensar, isso não significa redução da quantidade de funcionários. Ao contrário, quanto mais aumenta a produção, temos a necessidade de contratar mais funcionários para as áreas de embalagem, controle e abastecimento de estoque e vendas”, explica Rute.

Rute Lopes lembra que atual gerente, Rafael Eduardo, começou muito jovem na empresa como estagiário, formou-se em Engenharia Mecânica foi se capacitando e depois de contratado, tornou-se referência, passando a gerenciar a pequena indústria de massas. “Ele cresceu, literalmente, na empresa. Todos os contratados foram agregando valor e Rafael é um exemplo disso. Um jovem preparado, tem conhecimento tecnológico e dedicado à empresa, que está sempre buscando coisas novas”, faz questão de ressaltar Edivando Targino.

Através de um fornecedor de farinha de trigo, a empresa fez uma aproximação comercial com uma rede local de supermercados, que valoriza produtores da terra, e atualmente está finalizando o processo de cadastramento para se tornar fornecedor das lojas na região Metropolitana de Natal.

A empresa recebeu a visita do médico sanitarista do supermercado e técnico em segurança do trabalho, que conheceram a área de produção, empacotamento e logística de estocagem. “Estamos agora em processo de formalização como fornecedor e confiantes faremos parte da lista de fornecedores do supermercado, porque o cadastro está aprovado”, acredita.

Colaboradores locais

Tradicionalmente a empresa contrata pessoas residentes no município, como forma de contribuir com o desenvolvimento local, tanto no município como na Região Agreste. Atualmente 90% do pessoal é natural ou residente de Monte Alegre. A iniciativa de cadastrar a empresa em instituições de ensino para oferecer estágios, partiu do ex-estagiário e atual gerente Rafael, que recebeu total apoio da diretoria para estabelecer o relacionamento com a academia para formar profissionais na área.

A família tem planos de expandir a área da empresa num terreno já adquirido e ampliar a linha de produtos para biscoitos e bolachas salgadas, além de biscoitos doces, com aquisição de novo equipamentos. Para tanto, já adquiriu um forno de esteira e uma máquina de empacotamento de última geração. A expectativa é que nos próximos dois anos seja alcançada a meta de 200 empregos gerados, afora outros tantos indiretos.

Autor(a): BZN
Fonte: Agência Sebrae de Notícias



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