31 JAN 2025
O biscoito Maria (ou “Marie biscuit”) foi criado em 1874 pela empresa britânica Peek Freans, sediada em Londres. A marca era conhecida por produzir biscoitos inovadores, e decidiu lançar esse novo biscoito para celebrar o casamento da grã-duquesa Maria Alexandrovna da Rússia com Alfred, duque de Edimburgo, filho da Rainha Vitória.
Foi um casamento de imensa importância política e social, pois uniu a família real britânica com a dinastia Romanov da Rússia, uma das mais poderosas da Europa. Para aproveitar a popularidade do evento, a Peek Freans criou o biscoito especial, que foi batizado de “Marie” (Maria, em inglês) em homenagem à noiva, com textura crocante e suave, e leve sabor de baunilha.
Redondo, fino e tradicionalmente com o nome “Maria” gravado na superfície, o design simples e sabor neutro o tornaram extremamente popular, e logo começou a ser produzido por fabricantes de outros países, como Espanha, Portugal, México, Brasil e Índia.
Apesar de origem britânica, o biscoito Maria se tornou especialmente popular em países de língua espanhola e portuguesa. Na Espanha, por exemplo, é um dos biscoitos mais consumidos, usado em sobremesas como a “natillas” (creme de baunilha espanhol). No Brasil também é amplamente consumido, especialmente por crianças e idosos, sendo usado em receitas como pavê e farinha de biscoito para mingaus.
Autor(a): BZN