19 SET 2022
O Rio Grande do Norte abriu ainda mais seu leque de qualidade na produção de queijos e derivados lácteos com reconhecimento nacional.
Com o destaque alcançado na 2ª edição do Mundial do Queijo do Brasil. Conquistou nada menos que uma Medalha Super Ouro e outras 19 medalhas (5 ouro, 4 prata e 10 bronze) no Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos, que aconteceu do dia 15 a esse domingo (18), em São Paulo.
Com apoio do Sebrae no RN, participaram 19 produtores de queijeiras e pequenos laticínios potiguares, além da Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir, que apresentaram 58 produtos, como queijos de coalho e manteiga, iogurtes e manteiga do sertão, também conhecida pelos nordestinos como manteiga da terra.
Abrangência
O concurso contou com representantes de 10 países, além do Brasil, país anfitrião: México, Panamá, Estados Unidos, Portugal, Espanha, França, Itália, Suíça, Inglaterra e País de Gales, totalizando 1.133 produtos inscritos, julgados por 180 jurados. Destes, 21 ganharam medalhas Super Ouro; 86 Ouro; 158 Prata e 219 Bronze.
Evento que tem como principal objetivo reconhecer os melhores queijos do mundo, avaliados por uma comissão de jurados brasileiros e estrangeiros. Chancelados pela Guilde Internationale des Fromagers, o mundial é a única premiação nacional que contempla produtores artesanais e industriais.
Integraram a comitiva do RN empresários de queijeiras e pequenos laticínios produtores de queijos e outros produtos lácteos, como da Fazenda Antônio Vindô, do município de Coronel José da Penha; Laticínio Sertão Piranhas, de Jardim de Piranhas; Queijeira Vô Nelson, de Jardim do Seridó; Queijeira Monte Sertão e Queijeira Dona Gertrudes, ambas de Caicó; Laticínio Sertão Jucurutu e Queijeira JC, ambas de Jucurutu; Galego da Serra, de Tenente Laurentino Cruz; Queijeira Dona Marta, de Parelhas; Fazenda Barreiras, de Encanto; Dona Branca Artesanais, de Currais Novos e Fazenda Caju, do município de Ceará-Mirim, informa o Sebrae.
O produtor Marcelo Paiva foi o grande campeão da Medalha Super Ouro com a manteiga do sertão Delícia da Cabrita, da queijeira Capril Buxada, instalada no município de Monte Alegre.
As demais foram as queijeiras do Zaca e Antônio Cipriano, ambas de São João do Sabugi; Fazenda Rolinha de Serra Negra do Norte; Queijeira Pedra Branca, de Carnaúba dos Dantas, Queijeira JC Caicó, de Caicó, e a Queijeira Timbaúba, do município de Parelhas. As sete totalizaram 18 produtos concorrendo em diversas categorias.
Declara o empresário Marcelo Paiva, que não foi ao evento por motivo de saúde:
- Este prêmio é prova de que o que a gente faz com amor, tem resultado. É um trabalho em família e eu nunca digo que tenho uma queijeira. Nós temos uma sala de transformação, aonde entra leite e sai queijo, manteiga, iogurte e outros derivados do leite de cabra.
Lembra que produz 23 itens provenientes do leite de cabra e que, assim, evita o êxodo rural, na medida em que se mantém na sua propriedade produzindo o que gosta e sabe fazer.
Diretor técnico do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcanti destaca que o Sebrae foi responsável pela ida dos produtores ao ENEL (Encontro Nordestino de Leite e Derivados) e foram conquistadso mais de 20 medalhas para o RN, e agora foi o Mundial, "onde lançamos a manteiga de leite de cabra, que já nasce campeã”.
Resultados
Diretor-superintendente do Sebrae-RN, José Ferreira de Melo Neto considera que as conquistas no Mundial do Queijo do Brasil é o coroamento do projeto Leite e Genética, que há anos atende mais de 200 produtores norte-rio-grandenses, com o apoio do Governo do Estado e parceiros como Banco do Nordeste e Banco do Brasil. “O Brasil ainda vai ouvir falar muito no queijo e na manteiga produzidos aqui no Rio Grande do Norte”.
José Fausto, da queijeira Sertão Piranhas, ganhou Medalha Ouro e leva o sucesso ao intenso trabalho que vem desenvolvendo ao longo de décadas, iniciado com o seu avô e, depois, seu pai, até chegar à sua geração. “A primeira medalha em um Mundial e isso me deixar muito satisfeito e agradecido por todo o apoio recebido do Sebrae”.
Gerente de produção do Laticínio Sertão Jucurutu, Monaira Gomes arrebatou 3 medalhas: prata (queijo de coalho) e duas de bronze (muçarela e queijo de manteiga). “Fomos o único que conquistou três medalhas e estamos muito felizes em poder mostrar os nossos produtos num mundial e ainda ser premiados”, comemora.
Integrantes do júri oficial do concurso, a especialista Adriana Lucena e o gestor do Projeto de Leite e Genética do Sebrae-RN, Acácio Brito, consideraram a competição bem acirrada, diante do alto nível dos produtos concorrentes. Ambos julgaram quatro requisitos: aspecto exterior, textura, aroma e sabor, atribuindo a cada um deles uma nota de 1 a 5 podendo chegar ao máximo de 20 pontos. “Foi um evento de alto nível, no qual os nossos queijos e outros produtos lácteos se destacaram pela qualidade, ganhando boa reputação com uma medalha Super Ouro”, festeja Acácio, lembrando que o êxito do último ENEL, ocorrido neste ano em Vitória da Conquista, na Bahia, foi coroado pela participação expressiva dos produtores no Mundial do Queijo do Brasil, na capital paulista.
Medalhistas do RN no 2º Mundial do Queijo do Brasil:
Super Ouro
Manteiga Delícia da Cabrita – Marcelo Paiva, Queijeira Capril Buxada - Monte Alegre
Antônio Pereira da Costa- Manteiga da Terra – São João do Sabugi
Bruno Batista de Faria Neto – Manteiga da Terra – Serra Negra do Norte
José Fausto de Medeiros Neto – Queijo de Manteiga – Jardim de Piranhas
José Lopes de Medeiros – Queijo de Manteiga- Caicó
Marcelo Roque de Medeiros – Manteiga da Terra – Parelhas
Medalha Prata
Isaías do patrocínio Fernandes de Morais – Queijo de Manteiga – São João do Sabugi
Laticínio Sertão Jucurutu – Queijo de Coalho – Jucurutu
José Lopes de Medeiros – Manteiga da Terra – Caicó
Nadjane de Brito Pereira Costa Lopes – Queijo de Manteiga – Caicó
Medalha Bronze
Celso Luís Almeida de Souza – Manteiga da Terra - Jucurutu
Queijaria Dona Gertrudes – Queijo de Manteiga – Caicó
Heráclito Silva de Souza- Queijo Icó – José da Penha
Heráclito Silva de Souza- Queijo Tapuia- José da Penha
Isaías do Patrocínio Fernandes de Morais – Manteiga da Terra – São João do Sabugi
Laticínio Sertão Jucurutu – Mussarela – Jucurutu
Autor(a): Eliana Lima
Fonte: Alberto Coutinho - ASN/RN
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