Economia

Produção de camarão rende R$ 1 bilhão. RN tem 38% do total nacional

04 JAN 2021

Foto: Maria Teresa Bellomo/Pexels

A produção de camarão no Brasil em 2019 foi de 54,30 mil toneladas.

Rico em proteínas e com pouca gordura, o crustáceo rendeu R$ 1 bilhão aos produtores.

Desses, 38% da produção nacional tem origem apenas no Rio Grande do Norte. 

De acordo com dados do IBGE, o solo de potis produziu 20,7 toneladas no ano passado e manteve a liderança da produção no país.

Diz Fávio Queiróz, do IBGE:

- Esse resultado não é por acaso. O camarão faz parte da identidade norte-rio-grandense. Quem nasce no estado também pode ser chamado de potiguar, em homenagem ao povo indígena potiguara, que em português significa comedor de camarão. Por aqui, das blogueiras aos chefs de cozinha, todos têm uma receita preferida. 

Cita duas declarações, sem informar nomes:

- A que eu mais gosto com camarão, de fazer e de comer, é o camarão internacional, que é basicamente um arrozinho cremoso, com ervilha, presunto; e o camarão grelhadinho, é uma ótima opção pra comer com a família, pra receber e super fácil de fazer, e acompanhado de uma batata palha é melhor ainda. 

- Bom! Sempre que se sugere camarão, o camarão internacional sempre vem à cabeça, que é aquele camarão salteado com molho branco, com arroz, presunto, ervilha, gratinado e com um pouco de batata palha, mas, particupamente, gosto mais do camarão alho e óleo, que é temperado com sal, pimenta, feito no azeite bem quente e lâminas de alho, rápido, prático, deixa sempre esse protagonismo merecido do camarão.

Volta Flávio Queiróz:

- Dos 10 municípios brasileiros que mais produzem o pequeno crustáceo, seis são potiguares. O estado do Rio Grande do Norte também é o maior produtor nacional de larvas e pós-larvas, os filhotes de camarão. Os dados são da Pesquisa da Pecuária Municipal 2019".

Autor(a): Eliana Lima



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